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Destacan calidad en infraestructura y de alimentos tras visita a Central de Producción del HPM

En el marco Día Mundial de la Alimentación, celebrada el 16 de octubre para conmemorar la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Hospital Puerto Montt realizó una serie de visitas guiadas a las instalaciones de su Central de Producción para su comunidad hospitalaria.

El objetivo de esta visita fue dar a conocer a la comunidad la unidad operativa que, es la más moderna del sur del país, en cuanto a equipamiento e infraestructura para la elaboración de alimentos, tanto para pacientes como funcionarios.

Durante los recorridos, se destacó el tipo de equipamiento que posee el Hospital Puerto Montt que lo hace líder en ese aspecto, debido a la alta tecnología y capacidad en volumen. Así lo detalló la nutricionista jefe del HPM, Alejandra Cárcamo Pinto. “A nuestros pacientes, comentarles que el trabajo que se realiza diariamente en nuestra unidad, se hace con mucho cariño y entrega, tratando cada día de superar nuestras expectativas en una mejora continua, para así seguir recibiendo felicitaciones como ha sido la tónica, que nos ha acompañado desde el traslado a este establecimiento, y que es nuestro incentivo para seguir creciendo y mejorando día a día, ayudando con ello a ser más gratificante su estadía hospitalaria”.

“Dentro de ellos contamos con sartenes basculantes, marmitas volcables, hornos de convección con diferentes capacidades según el área en que se ubican, abatidores, apoyando esto cámaras de refrigeración y mantención. En el área de lavado contamos con un túnel de lavado y máquina trituradora de residuos orgánicos”, afirmó.

La nutricionista jefe del HPM agregó que, “si nos queremos comparar con clínicas, no existe ninguna institución privada que tenga actualmente el equipamiento que acabo de nombrar, siendo equipos de alto costo y tecnología de punta como nombré anteriormente”. “No existe mejor equipamiento desde la VI Región al sur, tanto en hospitales como clínicas privadas”.

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Apoyo al paciente y los funcionarios

La Central de Producción es la unidad dentro del Departamento de Alimentación donde se preparan todas las raciones de alimentación que se entregan en el hospital, es decir desayuno-almuerzo-once - cena para pacientes hospitalizados, y para casino funcionarios, solo almuerzo.

El número de raciones mensuales promedio preparadas y entregadas en nuestra unidad para pacientes es  de alrededor de 13.500, con un promedio diario de 450 aproximadamente.

En lo referente al Casino del Personal, diariamente se preparan y consumen entre 1.000 a 1.100 almuerzos diarios, disminuyendo este volumen los fines de semana a más menos 400, lo que hace una entrega mensual de alrededor de 24.000 a 25.000 almuerzos,  sólo a los funcionarios.

“Todos los hospitales cuentan con Profesional Nutricionista y Auxiliares de Alimentación, pero, dependiendo de la complejidad no todos consideran Técnicos en Alimentación ni Nutricionistas de Calidad, como lo es en nuestro equipo del Hospital Puerto Montt”, añadió la nutricionista jefe del HPM, Alejandra Cárcamo Pinto.

Al respecto, Evi Barría, socio del Consejo Consultivo de Usuarios e integrante de la Comisión de Ética Asistencial del Hospital Puerto Montt destacó que los funcionarios del HPM se esmeran por una adecuada atención, dado que se deben elaborar más de mil colaciones diarias. 

“Además, la forma en cómo la alimentación está distribuida y debidamente higienizada del hospital. Todo es automatizado y se cuenta con lugares de conservación tanto para frutas como vegetales, carnes y pescados, etcétera. Las personas se dan cuenta, cuando ven la enorme infraestructura de la alimentación del hospital, que los funcionarios se esmeran en hacer muy bien las cosas”, comentó Evi Barría, felicitando el servicio de alimentación del HPM.

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